/ Kursdetails
IP1434 Wege zur Selbstversorgung - Naturnah Gärtnern - Kurs 4
Beginn | Fr., 11.10.2024, 17:00 - 22:00 Uhr |
Kursgebühr | 201,00 € (aktuelles Entgelt) |
Teilnehmerentgeltstaffelung | 201 € (kE) |
Dauer | 3 Termine |
Kursleitung |
Uz Dinkelmann
Agnes Friedrich |
Der Permakulturpraxiskurs mit Uz Dinkelmann und Agnes Friedrich
Kurs 4: Ernte, Haltbarmachung, Lagerung - Bodenregeneration und Fruchtfolgen
Wochenendkurs von Freitag 17 Uhr bis Sonntag 16:30 Uhr
Im Herbst ist es an der Zeit, sich die Früchte des fast vollendeten Gartenjahres schmecken zu lassen. Geerntet werden jedoch nicht nur Früchte, Wurzeln, Knollen und Blätter, sondern auch Samen von Kultur- und Wildpflanzen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit Ernte und Möglichkeiten der Haltbarmachung, wie Fermentierung, Einkochen und Lagerung.
Ebenso versorgen wir die abgeernteten Flächen mit einer Gründüngung, um den Boden zu schützen, Humus aufzubauen und den Boden mit Nährstoffen für die nächste Saison zu versorgen. Eine wunderbare Zeit, um einen Flächenkompost anzulegen, der den Garten ohne großes Zutun über den Winter ein Stückchen größer und fruchtbarer macht.
Im Theorieteil werten wir aus: Was an meiner Planung hat gut funktioniert? Was lässt sich optimieren?
Weitere Themen: Wurzeln, Bodenregeneration, Kompostsysteme, Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Inhalte des Moduls:
Ernte
Haltbarmachung (Fermentierung, ordnungsgemäße Lagerung, Einkochen)
Gründündung
Kompostsysteme (z.B. Flächenkompost)
Wurzeln
Bodenregeneration
Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Am Freitag und Samstag widmen sich die Teilnehmenden in der Zeit von 20-22 Uhr der Arbeit und Dokumentation ihrer eigenen Projekte. Bitte bringt dafür Fotos und Skizzen Eures Gartens, Balkons etc. mit.
Der Kurs findet im Seegut Blaue Blume e.V., einem regionalen Naturfreunde-Haus, statt (Buchenhain 32, 17268 Boitzenburger Land). Eine Übernachtung und Verpflegung vor Ort ist zu einem Aufpreis möglich.
Kurs 4: Ernte, Haltbarmachung, Lagerung - Bodenregeneration und Fruchtfolgen
Wochenendkurs von Freitag 17 Uhr bis Sonntag 16:30 Uhr
Im Herbst ist es an der Zeit, sich die Früchte des fast vollendeten Gartenjahres schmecken zu lassen. Geerntet werden jedoch nicht nur Früchte, Wurzeln, Knollen und Blätter, sondern auch Samen von Kultur- und Wildpflanzen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit Ernte und Möglichkeiten der Haltbarmachung, wie Fermentierung, Einkochen und Lagerung.
Ebenso versorgen wir die abgeernteten Flächen mit einer Gründüngung, um den Boden zu schützen, Humus aufzubauen und den Boden mit Nährstoffen für die nächste Saison zu versorgen. Eine wunderbare Zeit, um einen Flächenkompost anzulegen, der den Garten ohne großes Zutun über den Winter ein Stückchen größer und fruchtbarer macht.
Im Theorieteil werten wir aus: Was an meiner Planung hat gut funktioniert? Was lässt sich optimieren?
Weitere Themen: Wurzeln, Bodenregeneration, Kompostsysteme, Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Inhalte des Moduls:
Ernte
Haltbarmachung (Fermentierung, ordnungsgemäße Lagerung, Einkochen)
Gründündung
Kompostsysteme (z.B. Flächenkompost)
Wurzeln
Bodenregeneration
Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Am Freitag und Samstag widmen sich die Teilnehmenden in der Zeit von 20-22 Uhr der Arbeit und Dokumentation ihrer eigenen Projekte. Bitte bringt dafür Fotos und Skizzen Eures Gartens, Balkons etc. mit.
Der Kurs findet im Seegut Blaue Blume e.V., einem regionalen Naturfreunde-Haus, statt (Buchenhain 32, 17268 Boitzenburger Land). Eine Übernachtung und Verpflegung vor Ort ist zu einem Aufpreis möglich.
Der Permakulturpraxiskurs mit Uz Dinkelmann und Agnes Friedrich
Kurs 4: Ernte, Haltbarmachung, Lagerung - Bodenregeneration und Fruchtfolgen
Wochenendkurs von Freitag 17 Uhr bis Sonntag 16:30 Uhr
Im Herbst ist es an der Zeit, sich die Früchte des fast vollendeten Gartenjahres schmecken zu lassen. Geerntet werden jedoch nicht nur Früchte, Wurzeln, Knollen und Blätter, sondern auch Samen von Kultur- und Wildpflanzen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit Ernte und Möglichkeiten der Haltbarmachung, wie Fermentierung, Einkochen und Lagerung.
Ebenso versorgen wir die abgeernteten Flächen mit einer Gründüngung, um den Boden zu schützen, Humus aufzubauen und den Boden mit Nährstoffen für die nächste Saison zu versorgen. Eine wunderbare Zeit, um einen Flächenkompost anzulegen, der den Garten ohne großes Zutun über den Winter ein Stückchen größer und fruchtbarer macht.
Im Theorieteil werten wir aus: Was an meiner Planung hat gut funktioniert? Was lässt sich optimieren?
Weitere Themen: Wurzeln, Bodenregeneration, Kompostsysteme, Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Inhalte des Moduls:
Ernte
Haltbarmachung (Fermentierung, ordnungsgemäße Lagerung, Einkochen)
Gründündung
Kompostsysteme (z.B. Flächenkompost)
Wurzeln
Bodenregeneration
Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Am Freitag und Samstag widmen sich die Teilnehmenden in der Zeit von 20-22 Uhr der Arbeit und Dokumentation ihrer eigenen Projekte. Bitte bringt dafür Fotos und Skizzen Eures Gartens, Balkons etc. mit.
Der Kurs findet im Seegut Blaue Blume e.V., einem regionalen Naturfreunde-Haus, statt (Buchenhain 32, 17268 Boitzenburger Land). Eine Übernachtung und Verpflegung vor Ort ist zu einem Aufpreis möglich.
Kurs 4: Ernte, Haltbarmachung, Lagerung - Bodenregeneration und Fruchtfolgen
Wochenendkurs von Freitag 17 Uhr bis Sonntag 16:30 Uhr
Im Herbst ist es an der Zeit, sich die Früchte des fast vollendeten Gartenjahres schmecken zu lassen. Geerntet werden jedoch nicht nur Früchte, Wurzeln, Knollen und Blätter, sondern auch Samen von Kultur- und Wildpflanzen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit Ernte und Möglichkeiten der Haltbarmachung, wie Fermentierung, Einkochen und Lagerung.
Ebenso versorgen wir die abgeernteten Flächen mit einer Gründüngung, um den Boden zu schützen, Humus aufzubauen und den Boden mit Nährstoffen für die nächste Saison zu versorgen. Eine wunderbare Zeit, um einen Flächenkompost anzulegen, der den Garten ohne großes Zutun über den Winter ein Stückchen größer und fruchtbarer macht.
Im Theorieteil werten wir aus: Was an meiner Planung hat gut funktioniert? Was lässt sich optimieren?
Weitere Themen: Wurzeln, Bodenregeneration, Kompostsysteme, Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Inhalte des Moduls:
Ernte
Haltbarmachung (Fermentierung, ordnungsgemäße Lagerung, Einkochen)
Gründündung
Kompostsysteme (z.B. Flächenkompost)
Wurzeln
Bodenregeneration
Saatgutgewinnung und Pflanzenvermehrung
Am Freitag und Samstag widmen sich die Teilnehmenden in der Zeit von 20-22 Uhr der Arbeit und Dokumentation ihrer eigenen Projekte. Bitte bringt dafür Fotos und Skizzen Eures Gartens, Balkons etc. mit.
Der Kurs findet im Seegut Blaue Blume e.V., einem regionalen Naturfreunde-Haus, statt (Buchenhain 32, 17268 Boitzenburger Land). Eine Übernachtung und Verpflegung vor Ort ist zu einem Aufpreis möglich.
Kursort
Buchenhain, Verein Blaue Blume e.V.
Buchenhain 3217268 Boitzenburger Land OT Buchenhain
Termine
Datum
11.10.2024
Uhrzeit
17:00 - 22:00 Uhr
Ort
Buchenhain 32,
P Buchenhain, Verein Blaue Blume e.V.
Datum
12.10.2024
Uhrzeit
09:30 - 13:00 Uhr
Ort
Buchenhain 32,
P Buchenhain, Verein Blaue Blume e.V.
Datum
12.10.2024
Uhrzeit
14:30 - 22:00 Uhr
Ort
Buchenhain 32,
P Buchenhain, Verein Blaue Blume e.V.
Datum
13.10.2024
Uhrzeit
09:30 - 16:30 Uhr
Ort
Buchenhain 32,
P Buchenhain, Verein Blaue Blume e.V.